Институт геологии и нефтегазовых технологий

Направление: 25.00.12 «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений» (аспирантская программа)

Учебный план: Геология (Геология и геохимия нефти и газа) (очное, 2017)

Дисциплина: «Основы секвенс- и изотопной стратиграфии» (аспирантура, 2 курс, очное обучение)

Количество часов: 90 ч. (в том числе: лекции – 18, практические занятия – 18, самостоятельная работа – 54), форма контроля: зачет.

Аннотация: Основное внимание в курсе уделяется изучению основ секвенс- и изотопной стратиграфии осадочных комплексов, в том числе НГК.

Темы: 

1.Взаимоотношение стратиграфии и секвенс-стратиграфии. Понятие  стратиграфии и стратонов. Понятие секвенса. Соотношение литостратиграфии, биостратиграфии,  хроностратиграфии и секвенс-стратиграфии. Чечевица Головкинского как прообраз секвенса. Закон фаций Головкинского-Вальтера. Секвенс-стратиграфия как реализация литмологической и фациальной парадигм в стратиграфии. Соотношение секвенса и осадочной формации.

2. История     секвенс-стратиграфии. Современная  история  секвенс-стратиграфии  от  работ Слосса и Вейла до современных работ.

3. Базовые методы секвенс-стратиграфии. Метод       фаций           и  циклический анализ. Колебания уровня моря как принципиальный инструмент секвенс-стратиграфии.

4. Геометрия и генетическое содержание секвенса. Основные границы и тракты секвенса. Парасеквенсы. Секвенс-стратиграфия кластических систем. Секвенс-стратиграфия карбонатных систем.

5. Секвенс-стратиграфия геологического разреза, в том числе нефтегазоносного разреза.

Секвенс-стратиграфические конструкции: циклическая диаграмма, фациальная диаграмма, хроностратиграфическая диаграмма.

6. Изотопная стратиграфия как междисциплинарное направление.

Понятие изотопов. Радиоактивные и стабильные изотопы. Изотопное фракционирование. Измерительная техника. Эксперименты Юри. Изотопные отношения углерода, кислорода и стронция как геособытийные маркеры. Основные черты геохронологии и изотопной стратиграфии.

7. Геохимия изотопов углерода, кислорода и стронция как базовый инструментарий изотопной стратиграфии. Информативность изотопных отношений углерода, кислорода и стронция в карбонатной составляющей стратисферы.

8. Интерпретация изотопных вариаций в древних осадочных комплексах, в том числе НГК. Сопоставление кривых изотопных отношений углерода, кислорода и стронция для верхнепалеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений, включая НГК.

9. Перспективы развития секвенс- и изотопной стратиграфии. Обзор современных работ по секвенс- и изотопной стратиграфии.

 

Ключевые слова: секвенс-стратиграфия, изотопная стратиграфия, осадочные комплексы, нефтегазоносные комплексы и формации.

Автор курса:  Нургалиева Нурия Гавазовна, профессор кафедры геологии нефти и газа им. академика А.А.Трофимука,  доктор геолого-минералогических наук, тел.:(843) 2-33-79-81, email: nurgal07@mail.ru

Дата начала эксплуатации: 8 февраля 2017 года

Доступность: записанные на курс пользователи

Язык интерфейса: русский

URL: